- УМЫСЕЛ
- – одна из форм вины (см.). В советском уголовном праве различают 2 вида У.– прямой и косвенный, или эвентуальный. Если субъект, совершая преступление, предвидел общественно-опасный характер последствий своего деяния и желал их наступления, то налицо У. прямой. Если же субъект, предвидя общественно-опасный характер последствий своих действий, не желал, но сознательно допускал их наступление, то налицо У. косвенный, или эвентуальный.
Для установления наличия и вида У. необходимо выяснить характер поведения обвиняемого, мотивы, которымя он руководствовался, цели, которые он себе ставил, обстановку, в которой он действовал, его отношение к содеянному. Некоторые преступления по своему содержанию всегда являются умышленно совершаемыми, так как совершить по неосторожности подобного рода преступления невозможно. Таковы, напр., кража, спекуляция и т. д.
Наряду с преступлениями, совершаемыми только умышленно, закон предусматривает преступления, при совершении которых виновный может действовать или умышленно, или неосторожно. Так, напр., убийство может быть совершено как при наличии У., так и при наличии неосторожности (см.).
В гражданском праве У., как одна из форм вины – это предвидение вредоносных последствий, которые желает действующее лицо или которые оно сознательно допускает. Для признания У. с точки зрения гражданского права достаточно, если предвидимые последствия поведения наносят вред охраняемому законом благу, хотя бы при этом отсутствовал состав уголовного преступления.
В гражданском праве У. как основание ответственности встречается реже, чем в праве уголовном. Вред от гражданского правонарушения, убытки от нарушения договора по большей части возникают не по У., а по неосторожности лица. Форма вины (У. или неосторожность) в гражданском праве не влияет на размер возмещаемых убытков.
У. самого потерпевшего вред лица, как правило, освобождает лицо, причинившее вред, от обязанности возмещения убытков.
Юридический словарь. — М.: Госюриздат. Главный редактор С.Н. Братусь и др.. 1953.